Hо последнего слова нас лишает судья, и судья этот - Время....(с)
Ездили в Могилев (Беларусь) на экскурсию.
Было посещение какого-то православного монастыря. В очередной раз убедилась, что лучше мне в такие места не ходить. Я до сих пор не могу для себя определить верю ли я вообще в Бога. Хотя атеистом я себя тоже не считаю... Но не знаю, сложно это всё.
Монашка начала втирать, что нельзя проходить перед алтарем (видимо, это было обращено ко мне, ибо я вообще ходила, не зная, куда приткнуться), что там стоит трон и на нем восседает господь, и что проходя мимо надо креститься сколько-то раз и т.д. и т.п. Хотя и при входе/выходе тоже надо креститься... А я не могу себя заставить. Т.е., конечно, заставить-то можно, но это ведь будет неискренне. Тогда зачем это? Я уверена, что больше половины людей, что там были, делали это только потому, что так положено, а не потому, что так чувтвуют. Я считаю это лицемерием. Наверное, поэтому я так не люблю посещать всякие храмы, церкви и пр., чувствую себя там очень напряженно, плюс еще это давление со стороны служителей церкви... Короче, я стараюсь избегать таких мест, да.
А потом мы попали в католический храм. Вообще странно, что нас туда пустили. Внутри (да и снаружи) мне очень понравилось и монашка, кстати, здесь мне понравилась больше, даже судя по внешнему виду и поведению, но главное то, что она сказала. Одна девушка у нее спросила, нужно ли одевать платок, а она ответила, дословно не помню, но смысл такой: что это не так важно, главное - что у нас в сердце. Мне кажется, это правильное отношение. А навязывание ни к чему хорошему не приводит, имхо. А в моем случае так тем более - у меня явно какой-то дух противоречия присутствует и хочется сделать всё наоборот.
А в православном храме еще и юбку заставили нацепить. ...А в сочетании с моим прикидом, видок получился ваще пипец! фото

В общем, как-то так. Выражаюсь я, конечно, коряво, но по-другому, увы, не умею.
...Теперь вот что-то захотелось побольше узнать о католичестве.

@темы: Всякие мысли, Путешествия

Комментарии
09.10.2011 в 14:32

Expecto
Вот у меня такое же отношение - не могу определиться)
09.10.2011 в 14:56

Мон шер, заткнись! (с)
Была я однажды в гостях у братьев православных, в каком городе было не скажу. Во-первых, прихожане люто засрали кирпичами при виде моей расово неверной физиомордии, причем, тогда я была гораздо менее смугла, сем сейчас, иначе вапще бы до этого храма не дошла. Попала я в него вообще случайно, с православной мамашей, зашедшей поставить свечку за своего дитятю. Я была еще буквально на пороге, даже не зашла, и даже не собиралась, хотела посмотреть, идет она или нет, ибо была в брюках и без платка. Все равно сожрали, обосрали и выгнали.
Первый визит в костел был спланированным, я почитала соответствующие правила поведения...Сначала дежурный думал, что мы туристы, и стал рассказывать, что это один из старейших храмов в России...пока я не увидела дарохранительницу и не пошла ей поклониться. После того, как я поднялась с колен, он понял, ху из ху, и начал рассказывать это все моей спутнице, дав мне спокойно помолиться.
09.10.2011 в 18:44

Hо последнего слова нас лишает судья, и судья этот - Время....(с)
|Enchanteresse|, угу, кажется теперь я понимаю, почему Лора в католичество перешла)

Sr.Asuncion, вот я давно заметила, что в православной церкви они так стараются соблюсти все правила, что порой уже просто доходит до абсурда. И то, как они себя ведут, даже по отношению к прихожанам, не соответствует тому, что они пропагандируют, ибо ведут они себя совершенно не по-христиански.
09.10.2011 в 22:00

Рождённый ползать везде пролезет.
Могилев...А красиво там, я только до пригорода добиралась. Давайте в следующий раз к нам, всего-то +2 часа в южном направлении))

В православных храмах какое-то невероятное скопление бешеных теток, и служительницы тоже могут быть из них. Священники-то в большинстве своем адекватные люди - во всяком случае, мне везло.
Что-то я слыхала о том, что запрет на "мужскую" одежду уже пересмотрен...
09.10.2011 в 22:54

Hо последнего слова нас лишает судья, и судья этот - Время....(с)
Сайонара, о, так ты из Гомеля? У нас уже были тут мысли и туда съездить (все равно деньги ваши местные еще остались, а менять обратно мы не стали) Так что, всё может быть, я путешествовать люблю :)
А Могилев красивый, да. Мне понравился, приятный очень город)

Согласна, всякие священники, батюшки меня на самом деле не раздражают, они достаточно спокойные и адекватные, да. А вот тетки - это ваще жесть, бешенные!
09.10.2011 в 23:19

Построишь?! - Куплю! (с) м.ф. "Летучий корабль"
А в католичестве вообще все более лояльно. Я в католических соборах себя спокойнее чувствую, там и говорят - приходите в какой угодно одежде, приходите на службу - даже если вы не католик. Там никто ничего плохо не скажет, даже если с фотоаппаратом увидит. А в православных храмах вечно цыкающие и ругающиеся бабушки, да и, скажем так, "политика" православия была - с расчетом на боязнь перед Богом - поэтому часто на выходе из храмов нарисован ад, ну и атмосфера часто такая - принижающая человека. Ну ладно, это что-то я разошлась. Ну а вообще я неверующая.
Но вот насчет крещения - мне это всегда было не очень понятно. По мне, так, как сказала та монашка, вера - в сердце. Ну и почему тогда нельзя креститься мысленно, зачем это обязательно делать на публику?
10.10.2011 в 08:46

Мон шер, заткнись! (с)
Ниточка шёлка, ППКС.
Насчет крещения...девочки, может быть, у вас такое чувство, потому что еще нет осознания себя христианами? Не стоит думать, что крещение - это на публику. Понимаете, когда это делает каждый - действие получается не таким публичным, а скорее, обыденным. Крестное знамение спокойно использую даже у себя дома, не говоря уже о стенах храма, и совсем не кажется, что это нечто особенно. Просто акт крещение - это своеобразное краткое исповедание себя учеником Христа...
10.10.2011 в 11:11

Hо последнего слова нас лишает судья, и судья этот - Время....(с)
Ниточка шёлка, кстати, да - фотографировать нам там тоже разрешили)

Нет, я считаю, что если человек действительно верующий (а таких сейчас, имхо, немного), для него крещение - это естественная вещь, и не думаю, что это на публику. Просто много людей, которые не особо верят во все это, но при этом все равно крестятся. И это получается как раз на публику, или точнее для монашек и пр. служителей.

девочки, может быть, у вас такое чувство, потому что еще нет осознания себя христианами?
Ну, у меня скорее всего так и есть. Я же говорю, что до сих пор не могу определиться.
10.10.2011 в 11:18

Hо последнего слова нас лишает судья, и судья этот - Время....(с)
Sr.Asuncion, слушай, я забыла, так ты покрестилась? Ты теперь христианка? -)
10.10.2011 в 14:00

Построишь?! - Куплю! (с) м.ф. "Летучий корабль"
Al Lee, да я вовсе не считаю, что те, кто крестится, делают это неестественно, я, видимо, не очень понятно написала. крестятся все и, разумеется, среди них есть истинно верующие. Просто у меня особое отношение к религии, я ее не признаю - можно так сказать, веру - да, религию - нет. Все эти ее атрибуты - церкви, многочисленные посты, молитвы - я считаю ненужными. Вера должна быть только в сердце, ну, т.е. по моему мнению, как я это понимаю. (Не говоря уже о том, что в религиях - во всех вообще, много грязи, много функций, очень далёких от мировоззренческих (хотя и много хорошего тоже, конечно, особенно в монастырях некоторых)). Короче, у меня на все это своя специфическая имха, очень далекая от того, что у нас принято в обществе и от сути религий вообще.
10.10.2011 в 14:16

Hо последнего слова нас лишает судья, и судья этот - Время....(с)
Ниточка шёлка, знаешь, на самом деле я тоже склонна так думать) Как-то, помнится, была дискуссия что-то типа "в чем отличие религии от секты" и кто-то высказался, что "религия - это легализованная секта" (что-то в этом роде). ...И если так разобраться, то по сути так и есть.
10.10.2011 в 16:04

Мон шер, заткнись! (с)
Честно говоря, не могу понять выражения "вера в сердце, а посты-молитвы это все фигня". Если под верой вы подразумеваете просто признание факта существования Бога, то пожалуй, да. Я не умею говорить отвлеченно, дам конкретный пример. Для меня молитва - это акт постоянного прямого общения с Богом, из которого я черпаю душевные силы и вообще весь смысл своего существования. В широком смысле молитвой я занимаюсь почти постоянно, потому что чаще всего погружена в свои мысли (=обдумывание действий, прошедших и будущих, обсуждение их с Богом, который говорит со мной через мое же сердце. Это не фигура речи, я в этом уже убедилась). Что касается поста: сорокадневный пост это воспоминание о посте Иисуса. Почему мне хочется повторять его действия, говорить не буду, но я чувствую, что мне, например, это необходимо. Пятничный же пост, обязательный для всех отметивших 14-летие католиков, это скорее отказ от приятного в воспоминание Страстей. Довольно давно я потеряла близкого человека, и, поверьте, тогда для меня не составляло труда не питаться вообще в течение недели, не то, что один день мяса не есть. А насколько же мне ближе Иисус, вселивший надежду, что я еще увижу этого человека?
Иногда у меня у самой возникает необходимость в посте. Я бы не рекламировала так, если бы мне самой не помогало.

Аля, я пока не крещена, но нехристианкой я себя от этого отнюдь не считаю. Сейчас мой статус - катехумен.
10.10.2011 в 18:03

Построишь?! - Куплю! (с) м.ф. "Летучий корабль"
Sr.Asuncion, Если под верой вы подразумеваете просто признание факта существования Бога, то пожалуй, да нельзя признать факт существования Бога, это бессмыслица. Факт - это нечто, что может быть доказано, существование Бога доказать нельзя. Как говорится, либо знаешь, но знаешь, не веря, либо веришь, но веришь, не зная))(не то, чтоб я была на 100% согласна с этим утверждением, но оно мне нравится)) Не хочу с вами даже начинать спор, т.к. он все равно ни к чему хорошему не приведет, мы с вами изначально очень далеко друг от друга в этом вопросе, я - не религиозный человек, вы - да, я к вашей вере отношусь с уважением, но не разделяю. Я не вижу смысла ни в повторении действий Христа, ни во многих других религиозных обрядах, я вообще, скажем так, не верю в религию)) Но это просто моя имха, которую захотелось высказать)
10.10.2011 в 19:42

Мон шер, заткнись! (с)
Это придирка к словам. "Определение для себя существования Бога" - такая формулировка вам ближе?
Согласна, не будем это обсуждать.
11.10.2011 в 08:48

Построишь?! - Куплю! (с) м.ф. "Летучий корабль"
Sr.Asuncion, Это придирка к словам ок, будем считать, что я просто хотела уточнить. "Определение для себя существования Бога" ну да. да хотя бы просто факт веры в Бога.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail