Hо последнего слова нас лишает судья, и судья этот - Время....(с)
Блин, ну почему все так хреново? Почему приходиться делать то, что тебе нафиг не нужно, хотя точнее нужно, но неинтересно? Так вот учишься, и понимаешь, что находишься где-то не там. Все должно быть по-другому… С ужасом думаю, что будет дальше…
Да и главное - дожить до старших курсов, там действительно халявы побольше. Ты ж на дневном учишься, верно?
Ага, на дневном. Да все так говорят, ну не знаю, посмотрим)
Ну вот и я на дневном учился, коллега=) 4 и 5 курс вообще прелесть было, народ забивал на лекции. Забавно - замдекана видела, что если лекцию поставить первой парой, с утра, народ отсыпается, последней парой - народ массово сбегает. Она удумала ставить лекции в середке, между практикумами - так народ стал перекусывать уходить))))
А я в колледже училась, и кстати по сравнению с универом, там было лучше. Но у нас колледж технический был, поэтому там и преподов-мужиков было прилично.)
Ну, это да)) Студент найдет чем заняться, лишь бы на лекцию не ходить)))
В техническом колледже, думаю, атмосфера здоровее - я-то преподавал в юридическом, где и учились блатные, и преподавали такие же. Жены адвокатов и судей, которые только и умели чесать ЧСВ, и половина из них по-русски плохо говорила(
А я на лекциях рисовал и тексты писал... было время)
А студенческие годы у меня были лучшими, ибо я жила в общаге. Богемно-маргинальное существование и ощущение ответственности за свою жизнь - великая сила!
Все будет хорошо, дружочек=) студенчество - это намного лучше, чем работа, смею заверить)
monsieur Rivarez, не факт.) Для меня, к примеру, самыми тяжелыми годами жизни были годы школы. Под страхом смерти не соглашусь снова в первый класс.
Все познается в сравнении - я тоже вначале думал, что это мрак, пока в колледж на работу не пошел=)
+1
Преподавательская деятельность - есть кара за грехи наши...
Насчет школы - аналогично (до сих пор в кошмарах снится, причем учителя были белыми и пушистыми по сравнению с одноклассничками), а вот стать студентом еще раз я бы не отказался=)
Преподавательская деятельность - есть кара за грехи наши...
Особенно в средних учебных заведениях учителем на четверть ставки по непрофильному предмету. Данте бы исплакался.
Насчет школы - аналогично (до сих пор в кошмарах снится, причем учителя были белыми и пушистыми по сравнению с одноклассничками), а вот стать студентом еще раз я бы не отказался=)
Все в точку)
собенно в средних учебных заведениях учителем на четверть ставки по непрофильному предмету.
Или штатником-теоретиком по десятку специальных дисциплин в юридическом вузе. Что до уровня уч. заведения, приведу цитату еще моего преподавателя о студентах вузов: "Складывается впечатление о том, что каждый новый год, дети оканчивают школу на год раньше. Например, студенты этого набора закончили школу на уровне где-то класса девятого."
И не так уж он был и не прав...
О, в вузе коллектив хотя бы адекватнее, как я надеюсь. Особенно, если там сохранились преподаватели "старой закваски", хотя их с каждым годом все меньше...
Инфантилизация-с. Я полностью согласен, ибо давно заметил этот процесс, а поскольку довольно плотно изучаю сейчас менталитет человека 19 века, могу сказать, что нынешние студиозусы хорошо если до V класса тогдашней гимназии дотягивают по интеллекту ан масс. И это действительно удручающе. Читаешь вот иногда Лурк и понимаешь - чистая правда там.
А насчет студентов, тут еще одна проблема. Из-за колледжа теперь приходиться учится с людьми, которые на два года младше и это... хреново. Но еще хреновей осознавать, что и некоторых людей после колледжа ты уже перерос...
"Складывается впечатление о том, что каждый новый год, дети оканчивают школу на год раньше. Например, студенты этого набора закончили школу на уровне где-то класса девятого."
А это действительно так и есть. На самом деле практически все преподы нечто подобное говорят.
Особенно, если там сохранились преподаватели "старой закваски"
Не мой случай. У нас молодой, "элитный", негосударственный вуз.
Что до образованной интеллигенции 19 в., вполне согласна, теперешние различия неоспоримы. Полагаю, после революции и насильственного изменения формы правления в государстве, нивелировались установленные культурные традиции. А после падения Союза, интеллигенция вообще перестала на что-либо надеятся. Поэтому имеем, что имеем...
Al Lee
Но еще хреновей осознавать, что и некоторых людей после колледжа ты уже перерос...
Это пожизненное состояние человека с широким кругозором. После колледжа оно не сильно изменится.)
Знаешь, я думаю, что в школе нравилось как раз тем, кто был "неофициальным лидером класса" или кем-то вроде. Для них травля людей, подобных мне, была шикарным развлечением и естественно, они были от этого в восторге. Нормальному человеку в такой стае нравиться пребывать просто не могло.
А насчет студентов, тут еще одна проблема. Из-за колледжа теперь приходиться учится с людьми, которые на два года младше и это... хреново. Но еще хреновей осознавать, что и некоторых людей после колледжа ты уже перерос... Тут я согласен с уважаемой Мисс Келла. Это и правда пожизненно=) я пошел в университет после 11-го класса, и мне точно также было тяжело. Ибо в то время, как их интересовало, посмотрит ли на их прическу "симпо-отишный ма-альчик с параллели", я читал Гейне в оригинале и как-то не понимал их проблем=))
Мисс Келла
Я так думаю, дело не в революции, потому что сходные процессы шли в Западной Европе еще в 1870-80-х годах, когда в связи с промышленными переворотами и увеличением числа населения, которому требовалось вот как раз высшее образование, чтобы адекватно встраиваться в новую, машинную цивилизацию, образование перестало быть "штучным" и нацеленным именно на _всестороннее развитие_ конкретной личности.
Но боюсь, это уже оффтопик
Знаешь, я не могу сказать, что лично ко мне относились так уж плохо, но к некоторым - да. Противно было это все видеть. У нас вообще класс был какой-то недружный. Да и учителя создавали какую-то напряженную обстановку, не знаю, не могу объяснить... это какое-то болото, из которого надо было выбраться.
Мисс Келла, monsieur Rivarez
Да, пожизненно... Мне уже говорили, что ты типа такая гружёная? А что я могу ответить, если у меня с этими людьми ничего общего нет, кроме учебы. Я бы может и хотела избавиться от этого груза мыслей, и быть как они, но не могу, к сожалению... или, к счастью, не знаю...
это какое-то болото, из которого надо было выбраться. ППКС! Правда, группа в университете тоже была жутко недружная, но хотя бы открыто вражду хватало мозгов не выказывать. С учителями тоже было проблемно, что да, то да, адекватными были буквально один - два.
А какой предмет тебе нравился в школе? (Надеюсь, ты не против разговора?
Я бы может и хотела избавиться от этого груза мыслей, и быть как они, но не могу, к сожалению... или, к счастью, не знаю... Лучше не надо. Не надо быть как все, не надо прижигать узелок фантазии, как в книге Замятина "Мы". Риваресу ты именно такая дорога)
Надеюсь, ты не против разговора?
Конечно, нет) В школе... а знаешь, кстати как ни странно математика мне нравилась, скорее даже геометрия. Я тогда даже экзамен сдавала по выбору геометрию. Но это было когда-то, а сейчас я математику как-то не воспринимаю. Но это, наверное, из-за того, что в колледже у нас хреновая училка была, поэтому такой пробел получился. А вот нелюбимый предмет, их конечно хватало, но самый хреновый физ-ра, до сих пор его ненавижу, ненавижу эти чертовы нормативы - под кого они их нафиг подгоняют, бррр
А у тебя?
Вот теперь я понимаю, как мне повезло, что все годы из-за совершенно ужасного здоровья я был освобожден от физкультуры, дружочек=) как я заметил, физруки они действительно ан масс совершенно неадекватные, особенно под старость, а если учитывая, что многие из них в анамнезе еще и военные, и реально, как ты описала, помешаны на нормативах - это убиться апкарету(( я как-то пару лет назад видел передачу по зомбоящику, где врач-педиатр удивлялась, на кого, действительно, эти требования рассчитаны, и нельзя ли их как-то снизить, так что ты права.
И ты понимала геометрию? Здорово))) я из-за пространственного кретинизма никак не мог постигнуть, почему равны эти дурные треугольники, и главное, какой в этом сакральный смысл для малолетнего Ривареса) тем более, как тебе попадались неадекватные физруки, так у нас были неадекватные математички - то садистка, которой на почве беременности капитально сносило крышу, то "маринованные корсетные кости"(с) лет за 80 с улыбкой горгульи Нотр-Дам, а в университете у нас преподавал вообще сабж весом за 170 кэгэ. Фрик-шоу, одним словом.
Я любил анатомию (но тут скорее вопреки учительнице, про это чудо надо отдельно рассказывать), русский с литературой и географию. С историей тоже было хорошо, до 10-11 класса, когда нас отдали такому бабцу - уууууууу! Бабец люто и бешено любила Явлинского, у нее были календарик, блокнот, ручка и точилка с ним и символикой "Яблока", на доске вычерчивались масштабнейшие схемы "Жизненный путь Явлинского", "Друзья и враги Явлинского", подхалимыприносили на занятия листовки с ним и получали за это "пятерки", и вот веришь, за два года по истории и обществознанию была всего одна контрольная, которую Риварес благополучно проболел .
Но у меня на самом деле года два в колледже была, можно сказать, липовая справка, чтобы хоть подготовительная группа была, и тогда необязательно было в нормативы укладываться.
Фрик-шоу, одним словом.
Ну, да, по геометрии у меня в аттестате пятерка стоит, одна из немногих. У нас в принципе вполне адекватная училка была, поэтому, во всяком случае, мне было понятно как она объясняет.
Все-таки очень многое зависит от учителя. Я биологию недолюбливала и это, если учесть, что вела ее наша знакомая, можно сказать, подруга наших родственников, и эта зараза мне постоянно тройки ставила, ну в итоге она, конечно, все-таки четверку поставила, но достала жутко, вообще крайне неприятная баба. К истории в то время я нормально относилась, но не могу сказать, что очень любила. Это пришло относительно недавно, года 2-3 назад, теперь я ее люблю) А русский с литературой - это вообще что-то было. Последние два года у нас вела их директор школы. Это реально самый строгий учитель в школе была. Не могу описать с какими чувствами мы шли на ее уроки, кто не сделал домашнее задание, быстро переписывали на подоконниках, потому что, если его не будет, будет полная жопа, и на уроке все сидели такие напряженные. Но у меня как-то конкретно с этими предметами проблем особо не было, поэтому она нормально ко мне относилась. Хотя до сих пор удивляюсь, как у меня вышла пятерка по литературе, у нее это было довольно сложно.
Это хорошо, что справка, бо нормативы - кампец((
Божемой, у вас там по _биологии_ даже трояки ставили? *искреннее удивление*. У нас в школе к этому предмету относились как к прорехе в расписании, и бабец, его ведшая, ставила пятерки просто по факту, за посещаемость, что меня бесило невероятно, ибо одинаково отличная оценка была у меня, влюбленного в анатомию, и у девицы с интеллектом амебы, которая просто не прогуливала уроки.
А какая история тебе больше всего нравится?
С русским у меня проблем не было ни разу, у Ривареса интуитивная грамотность, вызванная обильным чтением, а вот с литературой интересно было - муа был единственным, кто брался дискутировать с учительницей. В частности на тему, что Бэлла и Княжна Мэри непроходимые тупицы и сожаления читателя (то есть, моего) вызывать не могут, а Некрасов был завистливым товарищем по отношению к помещикам и власть имущим. И сочинения писал соответствующие, так что литераторша меня умоляла хоть на выпускном экзамене не выеживаться=))))
Я ж говорю, от учителя многое зависит. В колледже у нас наоборот было - там биологичка была заведущей чего-то, не помню чего, и она ставила пятерки тем, кто в хор ходит, хотя я в эту категорию не попала, но в принципе и так без проблем сдала ей зачет.
Ну, на данный момент скорее русская история, хотя еще тамплиеры (влияние Лоры, думаю, понятно). Но я все-таки хочу получше узнать историю Франции, да и вообще европейскую. Просто сейчас у нас идет русская история, но как экзамен сдам, будет время изучить и другую)
Ну, да, интуитивная грамотность, мне в этом смысле тоже повезло. А мы вообще практически не писали сочинений, очень редко. Ну и как на экзамене, не выеживался?)) По литературе, я думаю, что у нас вряд ли кто-нибудь решился спорить. Хотя учителя часто навязывают свою точку зрения или еще чью-нибудь, мне кажется, это неправильно. В этом смысле уроки литературы весьма сомнительны. А вообще, как сказала Лора: "Книги сами выбирают своих читателей и почитателей - и доказательство тому в том, что каждой из них - свое время, которое выбираем не мы..." Мне кажется, это действительно так, вообще с возрастом совершенно по-другому воспринимаешь те же самые книги.
О-о, тамплиеры))) тогда точно и непременно посмотри новый фильм Невзорова, товарищ их нежно любит. Да и я к ним не равнодушен, как и к истории Франции. Если хочешь, буду рад побеседовать о ней, родимой)))
Счастливые люди - я эти сочинения тихо ненавидел, потому что в школе проходили совершенно не те книги, что я хотел читать, и искренне не понимал, чем какой-то нудный, как осенняя муха, Обломов лучше Овода или Лунного Камня. Нет же, навязывали, ты права, какие-то шаблоны, и заставяли учить наизусть _прозу_ про дуб, чего я просто не мог, и этот грешный дуб был кошмаром всего 10 класса, не поверишь, это растение мне снилось в кошмарах и тянуло кривые ветви угрожающе)))
"Книги сами выбирают своих читателей и почитателей - и доказательство тому в том, что каждой из них - свое время, которое выбираем не мы..." - именно так! Хотя старая любовь и не уходит, начинаешь воспринимать с другими акцентами и нюансами, и даже понимаешь, что попадись ныне любимая книга лет этак пять назад - нет, не зацепила бы. У меня вообще с одной из них, с "Избранником богов" связан анекдотический случай - будучи студентом, я _неоднократно_ видел этот роман на букинистических развалах и за 5, и за 10 рублей, и никогда меня не тянуло его купить. А вот как только мне рассказал хороший человек, какое это чудо, книга волшебным образом исчезла из города то есть вообще, и мне пришлось ее заказывать по почте, месяц ждать и переживать... и теперь это одна из любимейших книг, в пятерку входит точно.
Так что да, каждой книге свое время и свой путь.
...потому что в школе проходили совершенно не те книги, что я хотел читать, и искренне не понимал, чем какой-то нудный, как осенняя муха, Обломов лучше Овода или Лунного Камня.
Вот точно) На самом деле я в детстве читать не очень любила, наверное, класса до 6. Но потом я просто вовремя поняла, что, кроме школьной программы, есть множество других интересных книг, которые действительно стоит читать. С тех пор я полюбила чтение))
Вот кстати, да, я вообще не понимала нафига учить какие-то отрывки из текста про дуб, еще помню из Тараса Бульбы учили. Еще ладно стихи учить, это я понимаю, но ЭТО.
А это да, действительно сначала, бывает, не обращаешь внимания на что-то, а потом как захочешь приобрести, еще фиг найдешь. А еще бывает хреново, когда что-то ужасно хочешь, но не можешь в данный момент получить, а потом спустя время оно приходит, но уже слишком поздно, интерес прошел. И это не только с книгами...
Поскольку я с детства много лежал по больницам, кроме чтения и рисования альтернатив не было, так что Риварес читает с трех лет)))) а что касается рисования - представляешь, в начале 90-х, когда и нормальные тетради были в дефиците, рисовать приходилось на оборотах документации, расписках, каких-то хозрасчетных ведомостях и корочках медкарт списанных (я дитя медицинской семьи, да
Вот кстати, да, я вообще не понимала нафига учить какие-то отрывки из текста про дуб, еще помню из Тараса Бульбы учили. Еще ладно стихи учить, это я понимаю, но ЭТО. Видимо, чтобы вызвать у подрастающего поколения стойкую неприязнь к классике, я думаю=) Тараса Бульбу тоже помню, как меня от этого произведения типало((( герой
Хотя стихи иногда "радовали" не меньше дуба. Заболоцкий. Про девочку в трусах бегающую.
Да, у меня такое тоже было. И как я всегда говорю в подобных случаях - значит, не зря. Значит, из этой книги я бы все равно ничего для себя не извлек, верно?))
Представляю)) Мне как-то маман с работы притащила 2 папки в переплете Техническая документация называлась, и там с одной стороны были какие-то чертежи, а с другой можно было рисовать, а еще там были такие огромные листы, они в несколько раз складывались, и я там рисовала какие-то гигантские деревья и бабочек-мутантов)))
Вот кстати, про Тараса Бульбу. У нас так получилось, что мы его два раза проходили, потому что сначала учились по какой-то спец. системе, а потом как директор стала у нас вести, она решила нас по обычной программе учить, а то ей видите ли, сложно было у двух классов по-разному преподавать. Так вот, к чему я это все, второй раз мне гораздо больше понравилось, я как-то лучше поняла что ли, хотя казалось бы, наверно, где-то год или два прошел, но восприятие было другое.
О, так это еще в твоем детстве было))? А я складывал лист А4 в восемь раз и рисовал там типа-комиксы, по одной картинке на каждую восьмушку, пара таких еще до-олго хранились у меня в папке, там была зверская альтернативная история (кто знал такие слова в 93-м году)))?) как портреты полководцев прошлого ожили, вылезли из рам и решили захватить мир=)
Так вы его получается, проходили сначала в одном возрасте, потом заново, что ли, выходит?
Ага, было, где-то в середине 90-х)
Ну, да. К чему это все было, сразу бы сделали по обычной программе, а то хрень какую-то придумали.